ТОВАР ДНЯ
Не упусти свою выгоду!
Прогулочная коляска Cosatto Fly
Прогулочная коляска Cosatto Fly
27 150 руб. 25 000 руб.

Что такое детская удерживающая система Isofix

30.01.2018 18:39
Что такое детская удерживающая система Isofix

Многие заботливые родители, присматривающие своим деткам автокресла для совместных путешествий в автомобиле, обязательно хотя бы мельком слышали о моделях, устанавливаемых с помощью системы Изофикс. Чаще всего возможность ее установки является дополнительным преимуществом, поэтому эту характеристику обязательно упоминают все продавцы. Что же это такое система Isofix, и в каких машинах она применяется? Действительно ли ее установка дает преимущества при путешествии с крохой? И безопасна ли она? Об этом поподробнее!


Система Isofix: что это такое, и в каких машинах устанавливается

Isofix – это особый безопасный и надежный способ фиксации детских автокресел к корпусу автомобиля. Название системы – аббревиатура, в переводе она означает крепление, утвержденное международной системой стандартизации. Ее целью было внедрение безопасного способа крепления автокресла внутри автомобиля, при котором вероятность ошибки сводилось бы к минимуму. Таким образом, на интерес к тому, что это такое система Изофикс в машине – можно ответить: наиболее удачный и безопасный способ крепления.

Удерживающая система Isofix прикрепляет устройство для перевозки малышей быстро, надежно и безопасно. Она подразделяется на два основных конструкционных узла. Первый – специальные скобы, приваренные к корпусу автомобиля, образующие таким образом с ним одно целое. Второй – специальные салазки с защелкивающимся креплением, находящиеся в нижней части детского автокресла. При соединении одной части с другой, получается надежная конструкция, и кресло для перевозки ребенка становится своеобразным продолжением корпуса автомобиля. Это означает, что безопасность крохи во время внезапной остановки машины или удара повышается в разы.

Система крепления Изофикс что это такоеСистема Изофикс устанавливается в автомобилях вот уже более четверти века, сегодня большинство машин европейских и корейских автоконцернов выходят на дороги уже с этой системой безопасности. В России АвтоВАЗ тоже оснащает все свои современные марки прогрессивной Isofix. Однако это совсем не означает, что она обязательна для установки. Поэтому всегда стоит уточнить наличие системы Изофикс в каждом конкретном автомобиле у автодилера. Как же обнаружить средства для крепления в салоне? Обычно они устанавливаются в промежутке заднего сиденья и спинкой, здесь есть специальные значки со схематическим изображением ребенка в автокресле, это видно на фото системы Изофикс в машине. Крепеж в салоне легко можно нащупать, оно имеет специальные защитные колпачки.


Система крепления Isofix: преимущества и недостатки

Система крепления Изофикс что это такоеСреди достоинств системы Изофикс специалисты называют:

  1. Легкость и быстрота установки. Автокресло устанавливается в считанные минуты. Родителям больше нет нужды продевать штатные ремни безопасности авто через все необходимые отверстия.
  2. Правильность установки. По статистике, до 70% всех травм детей, находящихся в автокреслах происходит из-за их неправильной установки. Детская удерживающая система Isofix полностью исключает неверные действия родителей.
  3. Безопасность крохи в случае столкновения. Сегодня специалисты еще не придумали более безопасного способа крепления, чем Изофикс. Она позволяет объединить автокресло с корпусом машины в одно целое.
  4. Жесткость крепления. Всегда существует возможность ослабления ремней безопасности во время путешествия, особенно если их часто фиксируют или действуют в спешке. Система безопасности Изофикс крепко присоединена с корпусом, поэтому родители могут быть абсолютно спокойны, что их малыш надежно закреплен.

Система крепления Изофикс что это такоеОднако прогрессивная Изофикс имеет и свои недостатки:

  1. Большой вес. Наличие системы подразумевает то, что перемещать малыша в автокресле или автолюльке будет намного сложнее.
  2. Высокая стоимость. Кресло с креплением Изофикс будет стоить примерно вполовину дороже, чем аналогичная модель, прикрепляемая с помощью штатных ремней авто.
  3. Регулировка автокресла. Модели, монтируемые с помощью ремней безопасности можно немного отрегулировать под нужды ребенка, например, сделать его положение более горизонтальным. Для этого применяются специальные аксессуары для автокресел. Изофикс же полностью исключает подобные усовершенствования.
  4. Необходимость «подгонки». Не все детские кресла для путешествий подходят к абсолютно любой марке авто. Производитель чаще всего информирует о совместимости автокресел и салонов машин. Если же подобной информации нет – родителям придется «примерять» устройства безопасности самим.
  5. Ограничение массы малыша. Гарантия удержания крепежа автокресла распространяется только на модели, предназначенные для детей весом до восемнадцати кг и не больше. Иначе система может отсоединиться от корпуса авто во время столкновения.

Последний недостаток обращает особое внимание на перечень автокресел, которые можно использовать с системой безопасности.


Удерживающая система Isofix: ограничение применения и особенности

Система изофиксСистема крепления Isofix используется только с автокреслами категории 0+ и 1, которые рассчитаны для малышей весом до 18 кг. Таким образом, с ее помощью можно перевозить ребят возрастом до трех-пяти лет, и не старше. Некоторые производители моделей категории 2, 3 указывают, что их автокресло устанавливаются благодаря системе крепления Изофикс. Это означает лишь, что применяется схожий способ фиксации, однако ребенка обязательно нужно «страховать» ремнями автомобиля. Именно они примут на себя «основной удар» в случае столкновения или аварии. Перед использованием специалисты обязательно советуют прочитать инструкцию, ведь некоторые модели автокресел предусматривают помимо установки Изофикс еще и обязательное крепление ремнями безопасности авто.

Многих родителей интересует вопрос: возможно ли установить автокресло с помощью системы Изофикс спереди салона автомобиля. Сам способ присоединения кресла к корпусу автомобиля полностью исключает эту возможность. К тому же установка автокресел спереди создаст дополнительную опасность для здоровья крохи во время путешествия.

На вопрос: что это, система Изофикс в машине, можно смело ответить: наиболее безопасный и современный способ фиксации автокресла внутри автомобиля. Она легко крепится, надежно удерживает малыша и не «ерзает» по заднему сиденью. Но не все современные машины оснащаются этим способом фиксации. Система Isofix используется только с автокреслами группы 0+ и 1, они позволяют перевозить деток с весом не более 18 кг. Только в этом случае безопасность ребенка будет гарантирована.

Вернуться к списку

Комментарии

Имя:
E-mail:


Получать уведомления о новых коментариях:

Заказать бесплатный звонок


Отправить заявку