ТОВАР ДНЯ
Не упусти свою выгоду!
Прогулочная коляска Cosatto Fly
Прогулочная коляска Cosatto Fly
27 150 руб. 25 000 руб.

Что лучше для перевозки грудничка: автокресло или автолюлька

24.01.2018 13:11
Что лучше для перевозки грудничка: автокресло или автолюлька

Чем младше ребенок, тем больше он требует к себе внимания и заботы, особенно в такой опасной ситуации, как перевозка в автомобиле. Дело в том, что мышечно-костная система новорожденного еще недостаточно окрепла: кости податливые и легко гнутся, мышцы еще не обеспечивают достаточную опору, а вес головки составляет четверть всей массы тела. Любой толчок в машине может привести к серьезной травме карапуза, ведь «тяжелую голову» всегда будет отбрасывать по ходу движения. Чтобы существенно обезопасить путешествие грудничка в авто и были придуманы автокресла и автолюльки. Они позволяют перевозить младенцев с рождения, однако их устройство значительно отличается между собой. Что же лучше для новорожденных автолюлька или автокресло? И какие между ними существуют различия?


Автолюльки для новорожденных: особенности и преимущества

Стоит ли покупать автолюлькуУже на выходе из роддома родители новорожденного малыша сталкиваются с необходимостью перевозки крохи в автомобиле. Делать это нужно по всем правилам, иначе даже первая поездка может обернуться серьезными проблемами. Когда речь заходит о путешествии грудничка, то первое что приходит в голову – перевозка в автолюльке. Она устанавливается перпендикулярно движению машины на заднее сиденье и прочно фиксируется с помощью ремней безопасности. Малыш в автолюльке перевозится в горизонтальном положении, он прочно пристегивается встроенными ремнями безопасности.

Преимущество использования автолюльки:

  1. Уменьшение нагрузки на опорно-двигательную систему. Горизонтальное положение грудничка – наиболее безопасное для его развития, особенно в первые месяцы жизни. Малыш в люльке лежит перпендикулярно ходу движения, поэтому при использовании специальных анатомических вкладышей, небольшие толчки при движении машины не могут навредить хрупкому тельцу карапуза.
  2. Свобода дыхания. Лежа в люльке, малыш получает возможность полноценно дышать. Ведь даже небольшое запрокидывание головы может привести к уменьшению объема потребляемого крохой воздуха.
  3. Возможность привычного сна. Малыш первых месяцев жизни очень много спит. Размеренные движения автомобиля будут способствовать убаюкиванию, и кроха отлично отдохнет во время поездки.

Нужна ли автолюлькаПоэтому на вопрос: нужна ли автолюлька для новорожденных, можно определенно ответить, что нужна, особенно если планируются длительные поездки. Ими считают путешествия, когда кроха находится непрерывно в автомобиле более 1 часа без перерывов. Но у автолюльки есть и свои недостатки:

  1. Непродолжительный срок использования. Возить кроху в автокресле можно максимум до полугодовалого возраста. Потом придется покупать автокресло следующей возрастной категории.
  2. Ограниченные возможности безопасности. Они в первую очередь относятся к люлькам, которые «перекочевали» в авто из коляски. Хотя многие производители и утверждают, что их можно использовать для поездок, на деле качество пластика и ударопрочные характеристики таких устройств во многом уступают настоящим автолюлькам.
  3. Занимает много места. Если первое детское автокресло занимает всего одно место на заднем сиденье, то автолюлька целых два. Поэтому ели у вас большая семья, то стоит задуматься, нужна ли автолюлька с ее габаритами.

Многих недостатков автолюльки лишены автокресла первой возрастной категории.


Автокресла для новорожденных: особенности и преимущества

Что лучше автокресло или автолюлькаВ отличие от автолюлек, в автокреслах малыш перевозится спиной по ходу движения, в положении полулежа. Угол наклона тела грудничка варьируется от 30 до 45 градусов. Ребенок фиксируется в кресле при помощи специальных ремней безопасности. Само же автокресло можно прикрепить двумя способами: с помощью штатных ремней автомобиля или благодаря системе Изофикс. Преимущества автокресел для новорожденных:

  1. Лучшие показатели безопасности. Многие специалисты считают, что автокресла хорошего качества имеют лучшие показатели безопасности, чем автолюльки. Очень важно при этом правильно установить устройство для перевозки грудничка.
  2. Занимает меньше места. На заднем сиденье автокресло занимает место одного пассажира.
  3. Практичность использования. Благодаря специальным вкладышам использовать автокресло можно с рождения и до семи лет, при условии приобретения моделей категории 0-1-2. Это намного выгоднее, чем приобретать из года в год кресла соответствующей возрастной категории.

Недостатками же автолюлек считают, то, что в них из-за минимальной, но все же нагрузки на спинку, нельзя перевозить младенцев дольше 1 часа. Педиатры рекомендуют как можно чаще делать перерывы и доставать кроху из устройства. На каждый час езды – 15 минут перерыва.

Что лучше автокресло или автолюлька

Разобраться с тем, что же все-таки лучше автокресло или автолюлька для перевозки ребенка поможет специальная сравнительная таблица:

Критерий сравнения Автолюлька Автокресло
Положение тела во время движения Ребенок лежит горизонтально, не создается препятствий дыханию, нет нагрузки на позвоночник. Тело малыша находится под углом 35-45 градусов. Нагрузка на позвоночник есть, но она минимальна.
Возраст, при котором можно использовать От 0 до 6 месяцев. От 0 до 1,5 лет в категории «0 +1», и от 0 до 7 лет в категории «0-1-2».
Размещение в салоне автомобиля Перпендикулярно ходу движения, занимает 2 места. Против хода движения, занимает 1 место.
Способ крепления Штатные ремни безопасности. Ремни безопасности авто или крепление Изофикс.
Безопасность Голова малыша не зафиксирована при фронтальном ударе. Ребенок хорошо зафиксирован при помощи специальных валиков, при любых видах ударов – безопасность максимальная.

Таким образом, автокресло является наиболее безопасным, экономически выгодным и практичным вариантом. Оно занимает меньше места и позволяет использовать его до 7 лет. Однако наиболее удобным для новорожденного по положению тела является автолюлька. Поэтому если кроха не имеет противопоказаний врачей по перевозкам в автокресле и будет находиться в нем менее часа, то оно – наиболее подходящий вариант. А если планируются длительные поездки или малыш родился с особыми потребностями в положении тела – лучше будет приобрести автолюльку.   

В блоге есть информация о детской системе Isofix.

Вернуться к списку

Комментарии

Имя:
E-mail:


Получать уведомления о новых коментариях:

Заказать бесплатный звонок


Отправить заявку